学习研讨

学习研讨

【共产党员网】学史力行 行稳致远

  • 作者:檀朝桂
  • 发布时间:2021-06-07
  • 来源: 共产党员网
  • 点击数:

党的十九届五中全会通过了以推动高质量发展为主题的”十四五“规划,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面……这也是党史学习教育的目的,办实事、开新局。要通过党史学习教育,学而思,思中行,行必果。在伟大斗争和伟大工程中营造能行、敢行、会行和想行的力行氛围,厚积薄发、务实笃行、深耕细作、行稳致远,协同推进并实现伟大事业与伟大梦想。

厚积薄发,做“能行”的建设者。学史力行中的“力”有两层意思,一是聚力,要通过党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力以及驾驭政治局面、防范政治风险的能力,要大力发扬革命传统,赓续精神血脉,激发昂扬斗志,在百年变局和世纪疫情中为实现中华民族伟大复兴而凝聚力量。二是用力,聚力是为了发力,习近平在广西考察时就强调,好日子是奋斗出来的。要在感悟党同人民群众血脉相连的百年党史中,深入群众、扎根群众,始终把人民放在心中最高位置,用心用情用力为群众办实事解难题。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”百年党史是一段百年非凡的奋斗历程,是一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的成果。伟大事业与伟大梦想的实现,需要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,需要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,需要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,厚积薄发,让能行的建设者脱颖而出并矢志奋斗。

务实笃行,做“敢行”的战斗者。习近平总书记强调,敢于斗争是我们党的鲜明品格,也是共产党人鲜明的政治品格。这根源于坚定的共产主义理想信念,根植于对真理的追求和坚守,深植于对党和人民事业的热爱。十九大报告也鲜明地指出:“中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”在近百年的历史进程中,中国共产党为实现中华民族伟大复兴的历史使命团结带领全国各族人民进行了伟大斗争,攻克了一个又一个看似不可攻破的难关,从一个胜利走向另一个胜利。年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。要坚定斗争意志,不屈不挠、一往无前,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。要善斗争、会斗争,提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。要加强战略谋划,把握大势大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,科学排兵布阵,牢牢掌握斗争主动权。要增强底线思维,定期对风险因素进行全面排查。要善于经一事长一智,由此及彼、举一反三,练就斗争的真本领、真功夫。以求真务实、真抓实干的作风实现新作为,展现共产党人敢于斗争、善于斗争的气魄,切实践行共产党人的初心和使命。

深耕细作,做“会行”的开拓者。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,开展党史学习教育要树立正确党史观,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义这一科学世界观和方法论。以唯物史观的基本观点评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,从时代高度和在长时段中把握“站起来、富起来、强起来”的三次伟大历史飞跃,辩证地看待改革开放前后两个不同历史时期等,这是党史学习教育认识论和方法论的基本遵循。找准方向后,方法就显得很关键。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中就强调:“不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法。有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题”。“慎易以避难,敬细以远大。”一是要抓“紧”,什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。二是要学会“弹钢琴”,要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。三是要做到心中有“数”,任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无“数”,结果就不能不犯错误。说到底就是工作应突出重点、抓住根本,在做一件事的时候要集中精力,这样才能做到攻坚克难,逢山开路,在百年之大变局中占据主动权,彻底打赢新冠疫情这场拉锯战。

行稳致远,做“想行”的建功者。“心有所信,方能行远。”新时代是奋斗者的时代,新时代中国青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景无限光明。要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。千百年来,无数圣哲、英烈为家国天下之存亡和黎民社稷之安危,劳心焦思、上下求索,“先天下之忧而忧”“位卑未敢忘忧国”“天下兴亡、匹夫有责”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等名言广为传颂。这种古已有之的精神气质和价值追求在中国近代内忧外患的历史背景下,在五四青年学生的身上得以重构和传承。五四青年的一把火不仅烧掉了卖国贼的赵家楼,也唤醒了沉沦已久的民族意识;五四青年的家国情怀、责任担当不仅深深感染了时人,也一直为后世所敬仰。而今身处百年大变局中,深陷世纪疫情中,更要心怀“国之大者”,自觉加强政治历练、积累政治经验、增进政治智慧,善于从政治上看问题并把握政治大局。广大青年要以史为镜、以史为敬、以史为净和以史为劲,时刻保持清醒的头脑,无论身处何时、何地,坚决做到“两个维护”,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合中强化行动力,担当起国家发展、民族进步、人民幸福的历史使命,为中国梦的实现添砖加瓦,勇做建功者。

上一篇:【湖南日报】把握高校学史力行的三个重要着力点

下一篇:【人民网】从百年精神谱系中汲取奋进新征程的伟力