学习研讨

学习研讨

【人民论坛网】“半条被子”精神的主要内涵及其时代意义

  • 作者:
  • 发布时间:2021-10-19
  • 来源: 人民论坛网
  • 点击数:

作者:曾天雄 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地研究员、二级教授、博士生导师;张晴晴 湘潭大学马克思主义学院

一个被窝度寒夜,一床被子对半分。漫漫长征路,三位女红军留给徐解秀的半条被子使她温暖一生,也使老百姓真正认识了红军,认识了共产党。什么是共产党?就是自己有一条被子,也要剪给老百姓半条的人。半条被子,承载着中国革命的红色基因,包裹着共产党人的赤子深情,凝聚着人民群众的殷殷期盼,温暖你我,感动中国。

“半条被子”精神的主要内涵

一部红军长征史,就是一部彰显军民鱼水情深的历史。“半条被子”精神体现了中国共产党心怀人民的赤子之情,彰显了中国革命鱼水情深的军民关系,展现了人民军队坚定不移的优良作风,在新的时代条件下历久弥新,熠熠生辉。

第一,践行初心,人民至上。习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山”“我将无我,不负人民”。中国共产党以马克思主义为指导,以共产主义为最高理想,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,在广袤的中国大地上披荆斩棘、乘风破浪,为民族独立和人民解放上下求索,朝夕不倦。革命战争年代,中国共产党人为民族危亡奔走呼唤,为人民解放前赴后继。进入新时代,党团结广大人民群众,摆脱绝对贫困,实现全面小康,推进乡村振兴,一步步实现了人民共同期盼的幸福日子。“半条被子”的温暖故事深刻彰显了我们党为人民服务的根本宗旨。从“半条被子”到“幸福日子”深刻体现了中国共产党人一以贯之的初心使命,生动彰显了服务人民的赤子之心。共产党人以实际行动证明,我们党坚持为民本色,说到做到。

第二,鱼水情深,同甘共苦。“半条被子”的故事是军民鱼水亲情的生动体现。我们党在社会主义发展历程中能够坚定前行,从胜利走向胜利,关键在于同最广大的人民群众同甘共苦,荣辱与共,血肉相连,生死相依。军爱民,民拥军,人民是我们党取得胜利和长期执政的坚强依靠和最大底气。

第三,秋毫无犯,为民造福。在我们党不断发展的历史进程中,逐渐形成了铁一般的纪律。纪律严明是我们党的优良传统和独特优势。漫漫长征路上,红军不仅要同敌人作坚决斗争,还要与恶劣的自然环境不断斗争。即使物资匮乏,条件艰苦,也坚决不拿群众的一针一线。“半条被子”的故事比比皆是。我们党始终坚持把人民群众的利益放在首位,成为长征途中具有优良作风和严明纪律的仁义之师。

“半条被子”精神的时代意义

“半条被子”包裹赤子之心,鱼水深情;“半条被子”精神历久弥新,生生不息。这一红色革命精神对于新时代的中国共产党人坚持初心使命,坚定理想信念,勇于自我革命,走好新时代的长征路,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

第一,有利于发扬红色精神,传承红色基因。红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。“半条被子”精神印证着人民军队和群众的深厚情谊,彰显了中国共产党人民至上的赤子之心,是新时代中国共产党人的精神力量源泉,有利于我们在新的时代条件下开展爱国主义教育和革命传统教育,加强社会主义核心价值体系建设,传承红色血脉,讲好红色故事,搞好红色教育,增强中华民族的战斗力、凝聚力、竞争力,激励新时代的共产党人为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

第二,有利于巩固党的执政基础。民心是最大的政治。人民是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚实依靠和不竭动力。解衣衣我,推食食我。徐解秀老人反复叮嘱子孙后辈,“一定要听党话,跟党走”。中国共产党人以昂扬澎湃的革命热情和为民服务的崇高使命得到了广大人民群众的拥护和支持。当前,我国显现出良好发展态势,摆脱绝对贫困,建成全面小康,推动高质量发展,充分彰显了社会主义的优越性,赢得了人民的一致拥护,进一步巩固了党的执政根基。

第三,有利于我们党坚守初心使命,坚定理想信念,勇于自我革命。“半条被子”,一半是人民至上情怀,一半是革命理想信念。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的政党,对马克思主义的坚定信仰,对共产主义和社会主义的崇高信念,对党和人民的忠诚是中国共产人的精神根基,三者相辅相成,相互贯通,共同构筑了共产党人强大坚定的理想风帆,指引他们为共产主义事业不懈奋斗。中国长征是无数中国共产党人和红军将士用热情和鲜血构筑的理想丰碑,是人类历史上的伟大奇迹。在新时代条件下,努力学习“半条被子”精神,有助于共产党人铭记初心,深刻感受革命先辈们的为民情怀和革命热情。面对新时代的各种考验和危险,坚守人民初心,坚定理想信念,是新时代中国共产党人不断进行自我革命,保持党的先进性纯洁性的重要途径。一代人有一代人的长征路。新时代的共产党人更应坚守初心使命,以人民为中心,紧紧依靠广大人民群众,立足新发展格局,推动高质量发展,逐步实现全体人民共同富裕,走好新时代的长征路,以昂扬姿态和坚定步伐向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

http://www.rmlt.com.cn/2021/1018/628349.shtml

上一篇:【人民日报】讲实话 干实事 求实效 取得推动发展惠及民生的实效

下一篇:【湖南日报】学习和研究《矛盾论》的新参考